Понедельник, 06.05.2024, 14:35 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Социология как наука
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Структура социальной системы

В социальную систему входят:

• экономическая подсистема – производственно-распределительные связи и отношения (производства, об-мена, распределения и потребления), основанные на разделении труда и распределении людей в рамах социальной структуры общества по профессионально-кастовому признаку. В нее входят социальные слои (страты), сословия, це-хи, профессии и т.д.
• политическая подсистема – управляющая подсистема с соответствующими органами руководства (от во-ждя племени до парламента и президента республики), политическими организациями и общественными объедине-ниями. В рамках этой подсистемы также выделяют различные социальные группы, прежде всего - управляющие и управляемые: от государственного управления до управления в семье или в первичном производственном, учебном коллективе. Высшие «этажи» этого управления и приобретают характер политической подсистемы.
• собственно социальная подсистема (включающая в себя правовой, религиозный, духовный и другие по-дуровни) – сложная форма социальных связей и отношений, основанная на этнических, демографических, националь-ных, культурно-образовательных, религиозных и т.д. связях между людьми, опосредующих собой естественный про-цесс формирования разнообразных социальных групп и общностей людей. От характера взаимоотношений людей внутри этих общностей зависят социальный климат, состояние вражды или взаимопомощи, определяющих поведение людей в обществе, их совместные или индивидуальные действия.

Все эти три социальные подсистемы существуют не изолированно, а взаимно дополняют и пронизывают друг друга: таким образом, социальная подсистема проникает в производственную и управляющую сферы и наоборот. На-пример, один учебный коллектив могут составлять люди разных национальностей, возраста, пола и конфессий с про-явлением особых, порой специфичных, форм внутреннего самоуправления.
Социальный институт – совокупность различных форм организации и регулирования общественных отношений, специальных учреждений, системы норм, социальных ролей, обеспечивающих реализацию функций, необходимых для существования и развития общества в целом. Социальными институтами являются государство, политические партии, армия, суд, семья, право, мораль, религия, образование и др. Возникновение социальных институтов обусловлено объективной потребностью общества в социальном регулировании в сферах социальных отношений и социальной деятельности.

Социальный институт включает в себя:

1) группу лиц, уполномоченных для выполнения тех или иных общественных, организационных или управленческих функций на основе установленных прав и обязанностей;
2) организационные нормы и принципы исполнения функциональных обязанностей официальными лицами;
3) материальные средства (общественные здания, оборудование и др.), необходимые для решения поставленных задач.

Каждый социальный институт имеет свою цель, т.е. круг групповых или общественных потребностей, на которые направлена его деятельность. Многообразие социальных институтов определяется дифференциацией социальной деятельности на различные виды: экономическую, политическую, культурную и др. Поэтому социальные институты подразделяются на экономические (банки, биржи, корпорации, предприятия сферы потребления и услуг), политические (государство с его центральными и местными органами власти, партии, общественные организации, фонды и др.), институты воспитания и культуры (школа, семья, театр) и социальные в узком смысле (институты социального обеспечения и опеки, различные самодеятельные организации).
По характеру организации различаются формальные (основанные на строго установленных предписаниях и бюрократичные по духу) и неформальные социальные институты (устанавливающие собственные правила и осущест-вляющие социальный контроль над их исполнением — через общественное мнение, традицию или обычай).


powerBY © 2024