Вторник, 07.05.2024, 05:15 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Социология как наука
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Социальная мобильность

Выполняя те или иные социальные роли, люди перемещаются в социальном пространстве как по иерархической лестнице (приобретая соответствующие социальные статусы или переходя на новые ступени жизненного цикла), так и в географическом (экономическом, социально-политическом) поле самой социальной среды. Для характеристи-ки природы и типов этих социальных перемещений в социологии используется понятие «социальная мобильность». Последнюю связывают, прежде всего, со стратификационными изменениями в обществе, когда люди изменяют место и форму социальной деятельности в силу перехода в другой социальный слой. Но можно говорить и о социальной мобильности в чистом виде как о приоритетной стратегии в изменении статусно-ролевых наборов личности.

Социальная мобильность, по определению П. Сорокина, может быть двух основных видов: вертикальной и горизонтальной. Вертикальная мобилъность предполагает переход из одного социального слоя в другой как по восходящему вектору, так и по нисходящему (например, карьерный рост; превращение из ребенка в юношу, зрелого человека, старика). Она определяется самим социальным поведением индивида, проявлением его творческих способностей и деловых качеств. Кроме того, вертикальная мобильность может быть следствием социальных процессов, характеризующихся подъемом или снижением престижа и популярности тех или иных профессий, должностей, районов проживания, политических пристрастий либо социальных групп. Горизонтальная мобильность предполагает изменение социальных признаков индивида в рамках одного социального слоя. Достаточно в этом отношении вспомнить судьбу «афганцев», советских воинов-интернационалистов, после их возвращения на родину: они отправлялись исполнять свой интернациональный долг, а затем неожиданно предстали в общественном мнении «захватчиками», вмешивающимися во внутренние дела другого государства. Горизонтальная мобильность может быть связана с изменением позиции человека по отношению к изучаемой проблеме; являться способом психологически обусловленного «ухода» от нежелательного контроля со стороны ближайшего социального окружения или контактной группы и т.д.

Стратификационный процесс, социальная мобильность, таким образом, оцениваются и по объективным, и по субъективным критериям. Вертикальная или горизонтальная мобильность может оцениваться как результатом созна-тельного волеизъявления индивида, субъективного выбора, так и объективных социальных процессов, приводящих к изменению мотивационно-ценностной сферы базисной личности и ее статусно-ролевого набора.
Время от времени нормальное течение общественной жизни нарушается в связи с военными действиями, со-циальными революциями, восстаниями, политическими репрессиями, голодом, эпидемиями или же, напротив, норма-лизуется, приводя к обновлению социальной структуры общества на новом витке социальной эволюции.

Социальное перемещение (миграция) как следствие реализации принципов социальной мобильности может вызываться одним или несколькими факторами:
• социально-политическим (например, репрессиями против этнической общности);
• экономическим (например, безработицей);
• социально-культурным (в том числе религиозным; стремлением индивида приобщиться к конкретной куль-туре, эмигрировать);
• демографическим (например, стремлением человека вступить в брак при отсутствии должного выбора в ре-гионе проживания).
Принципиальная открытость современного демократического общества и культуры для инноваций, нововве-дений также может выступать основанием социальной мобильности для лиц, обнаруживающих в себе значительный потенциал и желающих его реализовать в деятельности.


powerBY © 2024