Вторник, 07.05.2024, 03:40 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Социология как наука
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Социальная структура, социальная стратификация

Основными элементами социальной структуры общества являются:
1. Индивид - это единичный человек как носитель определенных социальных качеств и свойств, сочетание которых формирует его личность как особую социологическую категорию и социальную характеристику. Стратифи-кация общества делает неизбежным формирование различных типов личности (как-то: личность рабочего, личность врача, личность интеллигента, личность милиционера и т.д.).
2. Социальная общность – понятие, фиксирующее некоторые общие признаки (например, пол, возраст, на-циональность, профессия, роль, статус и т.д.), по которым люди группируются в особые социальные образования, об-ладающие той или иной степенью сложности. Различают следующие типы социальных общностей: социальная груп-па, социальный класс и страта (социальный слой).
3. Социальная группа – тип социальной общности, характеризуемый как совокупность людей, которые имеют общие природные и социальные признаки, объединенных общими интересами, ценностями, нормами и традициями. Группа – это совокупность людей, которые: а) взаимодействуют друг с другом на регулярной основе; б) проявляют сплоченность, б) ожидают друг от друга форм поведения, не требуемых от других. В зависимости от наличия или от-сутствия официального социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные (офи-циальные) и неформальные. Первые представляют собой такое объединение людей, которое строится на основе офи-циальных документов. Члены официальной группы нацелены на выполнение какого-либо вида деятельности и нахо-дятся в иерархически структурированной подчиненности. Стихийно же складывающиеся (неформальные) группы не имеют особых документов, регламентирующих их функционирование. Они складываются на основе общих интересов и устремлений (например, дворовый коллектив друзей). Как правило, поведение членов таких групп регламентируется особыми неписаными правилами. В официальных группах наряду с формальными могут складываться и неформаль-ные отношения, а в неформальных - формальные, которые в одних случаях усиливаются и подкрепляются, а в других, наоборот, находятся в противоречии и нивелируются.

В зависимости от количества членов и условий внутригруппового взаимодействия социальные группы делят-ся на малые, средние и большие. К малым группам относятся социальные группы с высокой степенью общности ин-тересов (семья, компания друзей, учебная группа). По характеру объединения в малые группы выделяют: 1) диффуз-ные группы, где люди вступают в межличностные отношения, которые опосредуются не содержанием групповой дея-тельности, а только личными симпатиями; 2) ассоциации, в которых члены группы вступают в межличностные отно-шения, опосредованные только лично значимыми целями (например, таковы объединения рыболовов, охотников, ну-мизматов); 3) корпорации, где члены группы вступают в межличностные отношения, опосредуемые частно-групповыми интересами; 4) коллективы. В коллективе члены группы вступают в межличностные отношения, опосре-дуемые единством личных и общественных интересов. К средним социальным группам относят сравнительно устой-чивые общности людей по производственно-организационному или территориальному признаку. К большим группам относятся устойчивые совокупности значительного количества людей, действующих совместно в социально значимых ситуациях и функционирующих в масштабах страны (государства), или их объединений (нация, народность, раса; группа мужчин, женщин, молодежь, пенсионеры).


powerBY © 2024