Культура (от лат. cultura – возделывание, воспитание) – это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социаль-ных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.
В широком антропологическом понимании термином «культура» обозначают символические, небиологиче-ские, т.е. не врожденные, а приобретаемые аспекты жизни человека и общества. Часто такое же значение имеет поня-тие «цивилизация». В то же время, существуют различные подходы к пониманию взаимосвязи культуры и цивилиза-ции.
1. Понятие «культура» – синоним понятия «цивилизация» (англо-французская традиция).
2. Культура – вместилище всего лучшего в человеке, средоточие художественных достижений и область ин-дивидуального совершенствования, а цивилизация – результат однобокого материального развития в ущерб развитию духовному. Цивилизация противостоит индивидуальной культуре и представляет для нее угрозу (традиция германско-го романтизма).
3. Современные англо-американские социологи не противопоставляют понятия «культура» и «цивилизация», однако культура с их точки зрения представляется фрагментированной, а современные общества – многокультурны-ми. На основе такого подхода к пониманию культуры в 1970-х гг. ХХ в. в Канаде и Австралии утвердилась идеология и политика мультикультурализма, отразившая признание и уважение обществом ценности культурного многообразия. В начале 1990-х гг. под влиянием глобализации мультикулизм распространяется в США и многих странах Западной Европы. Дискурс мультикультурализма противоречив. К его достоинствам относят сохранение культурного плюра-лизма, признание и защиту многообразных меньшинств, отказ от ксенофобии, шовинизма, расовых предрассудков. Недостатки мультикультурализма проявляются в этнизации социальных отношений, институционализации культур-ных различий, игнорировании либерального принципа приоритета прав индивида.
В социологии до сих пор существуют теоретические разногласия по вопросу о том, свойственна ли современ-ным обществам некая господствующая культура (господствующая идеология), нивелирующая региональные, этниче-ские, классовые, религиозные и иные различия в обществе. Тем не менее, первостепенное значение культуры в про-цессе передачи представлений о мире и способов поведения от поколения к поколению является общепризнанным.
1. Познавательная – наделение граждан знаниями, необходимыми для выработки у них определенных взглядов, убеждений, а также достижения ими определенного уровня компетентности в вопросах общественной жизни.
2. Интегративная – достижение на базе общепринятых ценностей согласия в рамках существующей политической системы.
3. Коммуникативная – позволяет наладить общение и тем самым установить связь между участниками политического процесса как «по горизонтали», так и «по вертикали».
4. Нормативно-регулятивная – заключается в формировании и закреплении в общественном сознании политических ценностей, установок, целей, мотивов и норм поведения.
5. Воспитательная – обеспечивает формирование личности человека.
Менталитет (лат. mentalis - умственный) – это уникальный склад различных человеческих психических свойств и качеств, а также особенностей их проявлений. Менталитет определяет умонастроение и жизненную пози-цию человека, группы или общности.
Характер (греч. сharakter – отличительная черта) – совокупность стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику – окружающая среда.
Национальный характер – это совокупность относительно устойчивых психических свойств, являющихся об-щими для большинства представителей данной нации и отличающих ее от других наций.
Национальный характер и менталитет народа складывается на основе традиций, обычаев, разного рода норм, регулирующих отношения в обществе в течение жизни поколений.